Религия

Религия

Подавляющее большинство иранцев исповедуют ислам. 90 % населения — шииты (персы, азербайджанцы, мазендеранцы, талыши, гилянцы, арабы), 8 % — сунниты (курды, белуджи, туркмены). Оставшиеся 2 % — религиозные меньшинства бахаев, христиан, иудеев, зороастрийцев, мандеев, сикхов, индуистов и других. 

 

Христиане, иудеи и зороастрийцы официально признаются как меньшинства и пользуются такими привилегиями как право на совершение своих религиозных обрядов, имеют своего представителя в парламенте, школы, клубы, газеты на родном языке. Основы терпимости к различным религиям были заложены еще при царе Кире Великом, который правил в 559-530 годах до нашей эры. В своем манифесте он провозгласил отмену рабства и свободу вероисповедания на всей территории Персидской Империи. 

 

Ислам пришёл в Иран с арабскими завоевателями в VII веке, что привело к вытеснению из Персии зороастризма. Некоторое время большинство персов исповедовало несторианство, а после притеснений многие из бывших христиан перешли в ислам суннитского толка, однако в 1501 году шах Исмаил I утвердил шиитский ислам государственной религией Империи Сефевидов. В первой половине XX века значение ислама в политике Ирана было минимальным, однако Белая революция, вестернизация и насильственная де-исламизация, проводимые шахом Мохаммадом Резой Пехлеви привели к радикализации иранского общества и Исламской революции 1979 года. 

 

Религия древних персов – зороастризм

 

В истории религиозных идей учению, связанному с именем пророка Зороастра, принадлежит выдающееся место. В основу его положено дуалистическое мировоззрение - учение о борьбе во всем мире добра со злом и о необходимости для каждого человека принять участие в этой борьбе, а именно каждую минуту совершать нравственный выбор благих мыслей, благих слов и благих деяний. В дальнейшем эта идея оказала существенное влияние на несколько религий - позднейшее иудейство, культ Митры, христианство, манихейство, ислам. 

 

Зороастризм является догматической религией с развитой теологией, сложившейся в сасанидский период и отчасти в период исламского завоевания. Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты. Зороастризм никогда не проповедовал явный монотеизм, подобно авраамическим религиям, являясь на деле оригинальной попыткой унификации политеистической религии под культом единого верховного Бога.

 

При Сасанидах Авеста («святые тексты»), объединяющая дозороастрийские гимны, учение Зороастра, его проповеди, а также богатую древнеиранскую мифологию, оформляется в канонизированный свод, освящавший царскую власть. До нашего времени дошла лишь часть текстов Авесты. Это Гаты — проповеди самого Зороастра, и Ясны — гимны.

 

Исламское завоевание привело к постепенному упадку и вытеснению зороастризма исламом, а также эмиграции части приверженцев зороастризма в Индию. Современная зороастрийская община Ирана составляет 20 000 - 25 000 человек, причем большая их часть сконцентрирована в Йезде, Тегеране и Кермане.

 

Йезд сегодня признан духовным центром зороастрийской культуры – там находятся храмы огня, к которым зороастрийцы всех стран мира устраивают паломничество. Также там сохранились древние «башни молчания», некогда использовавшиеся для совершения зороастрийских похоронных обрядов. Особый интерес представляет святилище Чак-чак в 60 км от Йезда. Ежегодно, 14 – 18 июня, тысячи паломников из Ирана, Индии и других стран стекаются к храму огня. По традиции они должны остановиться сразу, как только заметят издали храм, и остаток пути проделать пешком. С этим местом также связана красивая легенда о принцессе Никбану – дочери последнего доисламского правителя Персии (династии Сасанидов), Йездигерда III. Страшившаяся пленения арабами Никбану взмолилась, чтобы бог Ахура-Мазда защитил ее от врагов. В ответ на мольбу Никбану, гора чудесным образом раскрыла свои каменные склоны и защитила девушку от захватчиков. Одним из поразительных чудес Чак-Чака остается горный источник, из которого по капле постоянно вытекает вода. Отсюда и название храма — «чак-чак» в переводе на русский означает «кап-кап». По легенде, это слезы печали, которые гора проливает в память о Никбану. 

Христианство

Христиане в Персии появились не позднее II века. Сегодня по разным данным в Иране проживают от 200 до 500 тысяч христиан. В Иране существует около 600 действующих христианских церквей. 

 

Иранских христиан можно разделить на две категории: этнические и не этнические. К этническим можно отнести армян и ассирийцев, которые обладают своей собственной лингвистической и культурной традицией. Не этнические христиане Ирана преимущественно состоят из протестантов, которые когда-то перешли из ислама в христианство и рассматриваются властями, как вероотступники.  Армянская община имеет два кресла в парламенте, а ассирийская одно. 

Иудаизм

 

Первые евреи появились в Иране в 8 в. до н. э., когда попали в ассирийский плен. В 538 г. до н. э. вышел декрет царя Персии Кира Великого, разрешавший еврейским изгнанникам и их потомкам вернуться на родину и восстановить там свою национальную и религиозную жизнь. Однако вернулись лишь немногие евреи, большинство к тому времени ассимилировалось либо, достигнув социального и экономического благополучия, предпочли остаться на чужбине. 

 

Сегодня еврейские общины до сих пор имеются в таких городах как Тегеран, Исфахан, Шираз, Йезд, Керман, Хамадан, Мешхед, Кашан, Боруджерд, Нехавенд и других. Официальная политика властей Ирана по отношению к евреям основывается на принципе: терпимость к евреям, нетерпимость к сионизму (под последним понимается оправдание существования государства Израиль). 

 

 

 

 

 

 

Центральный офис

Иран, Тегеран, б-р Мирдамад, площадь Мадар, ул. Вазирипур, пер. Кавуси, дом 26, кв. 3

+98 21 22261375-76
+98 21 22261002-03
+98 912 159 1013
+34 628 010 644

info@iranjasminco.com
esrafilshafiezadeh@gmail.com

+98 21 22272199