ЮНЕСКО в Иране

ЮНЕСКО в Иране

В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране значится 17 наименований, что составляет около 1,6 % от общего числа (1007 на 2014 год). Все объекты включены в список по культурным критериям, девять из них признаны шедеврами человеческого гения. Кроме этого, по состоянию на 2013 год, 52 объекта на территории Ирана находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия.

Древний город Персеполь

Основанный Дарием I в 518 г. до н.э., Персеполь стал столицей империи Ахеменидов. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135 000 м² на высокой платформе. «Царь царей» создал впечатляющий дворцовый комплекс, вдохновленный шедеврами архитектуры из Месопотамии. Значительные размеры и художественное качество монументальных руин делают этот комплекс уникальным археологическим объектом.

 
Армянские монастырские комплексы Ирана

Армянские монастырские комплексы Ирана, расположенные на северо-западе страны, включают три ансамбля армянских христианских монастырей: монастырь Св. Фаддея, Св. Стефана и часовню Девы Марии Дзордзорской. Эти памятники, самый древний из которых – монастырь Св. Фаддея (VII век), являются выдающимися примерами армянской архитектуры и декоративного искусства. Это также свидетельства интенсивных культурных обменов между различными цивилизациями – византийской, православной и персидской. Расположенные на юго-востоке армянского культурного пространства монастыри являлись важным центром распространения армянской культуры в Азербайджане и Персии. Это последние в регионе армянские культурные памятники, сохранившиеся практически неизмененными с дрених времен. Служба, проводящаяся в главной церкви монастыря Св. Фаддея один раз в год (в начале июля — в день святого Фаддея), привлекает армянских паломников со всего Ирана. Таким образом, эти монастыри на сегодняшний день являются местом паломничества, свидетелями развития армянской культуры и вероисповедания на протяжении многих веков, а также взаимодействия армянксой и персидской культур.

Город Бам и его культурные ландшафты

Город Бам расположен в пустынной местности, на южной оконечности Иранского плато. Основание Бама относят к периоду власти Ахеменидов, т.е. к VI-IV вв. до н.э. Его наивысший расцвет, пришедшийся на VII-XI вв. н.э., был обусловлен расположением на перекрестке важных торговых путей (Великий Шелковый путь), а также производством шелковых и хлопковых изделий. Жизнь в оазисе поддерживалась благодаря подземным оросительным каналам («канатам»), причем каналы Бама являются старейшими в Иране. Цитадель древнего города Арг-е-Бам – это наиболее наглядный пример укрепленного средневекового города, построенного по местным технологиям с использованием глинобитных материалов – «чинех».
26 декабря 2003 года Бам пережил разрушительное землетрясение (6,6 баллов), унёсшее жизни более 26 тысяч горожан и разрушившее большую часть глиняных строений исторического города. Правительство Ирана осуществило программу восстановления города. После землетрясения порядком разрушенная крепость в 2004 году была включена в список всемирного наследия.

Бехистунская надпись

Бехистунская надпись — трехъязычный (древнеперсидский, эламский и вавилонский) клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун), юго-западнее Экбатан между Керманшахом и Хамаданом в Иране, высеченный по приказу царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э. Самая важная по значению из надписей ахеменидских царей и один из крупнейших эпиграфических памятников древности.
Памятник находится на древнем торговом пути, соединявшем Иранское нагорье с Месопотамией, и хранит свидетельства многих периодов, начиная с доисторических времен до Мидийцев, Ахеменидов, Сасанидов и Ильханидов. Барельеф изображает Дария, держащего лук, как символ власти, и попирающего грудь поверженной перед ним фигуры. В соответствии с легендой – это фигура Гауматы, мидийского мага и претендента на трон, убийство которого привело Дария к власти. Ниже и вокруг барельефа находится около 1200 строк, где описывается история битв, проведенных Дарием в 521-520 гг. до н.э. против наместников областей, пытавшихся отделиться от империи, созданной Киром. Надписи выполнены на трех языках. Старейшая – это эламитский текст, описывающий правителя и повстанцев. Затем идет вавилонская версия подобных историй. Последняя часть надписи особенно важна, так как здесь Дарий впервые предложил версию своих деяний на старо-персидском языке (res gestae). Это единственный известный текст на памятниках Ахеменидов, подтверждающий факт восстановления империи Дарием I. Он также демонстрирует взаимопроникновение различных влияний при развитии монументального искусства и письменности на территории Персидской империи. Прочтен в 30—40-х гг. XIX века английским ученым Г. К. Роулинсоном, что положило начало дешифровке клинописного письма многих народов древнего Востока.

Площадь Мейдан-е Имам в городе Исфахан

Площадь Мейдан-е Имам также известна как Накш-е Джахан (Образ мира). Сооруженная шахом Аббасом I Великим в начале XVII в., и окруженная со всех сторон монументальными зданиями, соединенными несколькими двухъярусными аркадами.
Исторически площадь использовалась также как стадион для игры в конное поло непосредственно под окнами шахского дворца; изображение эпизодов игры стало излюбленной темой иранских миниатюр. Сейчас вдоль площади тянутся торговые ряды и сувенирные лавки, а на самой площади расположены фонтаны. Также здесь расположены Шахская мечеть, мечеть шейха Лотфоллы и дворец Али-Капу. Все эти памятники являются яркими доказательствами высокого уровня социальной и культурной жизни в Персии во времена Сефевидов.

 Древний город Пасаргады

Эта первая династическая столица империи Ахеменидов –  великой многокультурной империи в Западной Азии, – была основана Киром II Великим в Фарсе – родине персов, в VI в. до н.э. Ее дворцы, сады и мавзолей Кира являются выдающимися творениями начального этапа развития искусства и архитектуры Ахеменидов и важнейшим свидетельством развития персидской цивилизации. Эта империя, простиравшаяся от Восточного Средиземноморья и Египта до реки Инд, признается первым в мире государством, в котором уважалось культурное своеобразие разных народов. В археологическую зону входит мавзолей Кира, крепость Толл-е-тахт на холме, руины двух царских дворцов и сады в жанре "чахар баг" — четырёхуровневые сады. Всего археологическая зона покрывает площадь 1.6 кв. км.
Любопытный факт - наряду с пирамидой Джосера, мавзолей Кира послужил архитектурным прообразом щусевского мавзолея Ленина на Красной площади.

Мавзолей шейха Сефи ад-Дина в Ардебиле

Мемориальный комплекс в Ардебиле, построенный для шейха Сефи ад-Дина, был объявлен  памятником Всемирного наследия в 2010 году.
Шейх Сефи ад-Дин — основатель исламского суфийско-дервишского ордена и представитель династии Сефевидов, был родом из Ардебиля. Гробница шейха, молитвенный зал и мечеть образуют вместе единый комплекс — мавзолей-мечеть. Составной частью комплекса является небольшой внутренний двор (31 метр в длину и 16 в ширину). Перед входом простираются сады и длинная аллея. Ныне здание мавзолея имеет в высоту 17 метров и представляет собой круглую, куполообразную башню. Внешняя сторона стен и купол отделаны цветной плиткой различных оттенков. Строители комплекса смогли рационально использовать большую часть ограниченного пространства, разместив там библиотеку, мечеть, школу, мавзолей, водный резервуар, госпиталь, кухни, булочную и рабочие помещения. Путь, ведущий к святилищу шейха, разделён на 7 сегментов, отражающих семь этапов суфийского мистицизма, и разделён 8 воротами, символизирующими восемь положений суфизма. Богато украшенные фасады и интерьеры являют собой редчайший образец средневековой исламской архитектуры.

Мавзолей Сольтание

Мавзолей Сольтание или Ольджейту был сооружен в 1302-12 гг. в городе Сольтание, основанном монголами (современная провинция Зинджан). Этот мавзолей является одним из выдающихся образцов достижений персидской архитектуры и ключевым памятником развития архитектуры ислама. Восьмиугольное здание высотой 50 м увенчано куполом, покрытым бирюзовыми изразцами и окруженным восемью стройными минаретами. Это самый ранний в Иране пример двухслойного купола, а также один из крупнейших в мире куполов, построенных из кирпича. Мавзолей декорирован бирюзовыми изразцами, поливными плитками, резными стуком и терракотой. Некоторые исследователи характеризуют это здание как «предвосхищение Тадж-Махала».

Историческая система ирригации в Шуштаре

Это комплекс античных ирригационных сооружений с арочным мостом и дамбой, который предназначен для водоснабжения города Шуштар в юго-западном Иране (провинция Хузестан). В 2009 году сохранившиеся остатки исторической ирригационной системы Банд-э Кайсар были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране. Банд-э Кайсар был сооружён римскими военнопленными из армии императора Валериана, захваченными Сасанидами в битве под Эдессой. Являлся первым такого рода сооружением на территории Ирана. Строительство велось приблизительно от 3 до 7 лет, между 260 и 270 годами. Сооружение подобного моста-дамбы оказало огромное воздействие на развитие сасанидского инженерного искусства и неоднократно повторялось впоследствии. Мост Банд-э Кайсар использовался местным населением вплоть до 1885 года. Этот мост-дамба был возведён на реке Карун, самой полноводной в Иране и являлся центральным звеном в оросительно-ирригационной системе Шуштара, обеспечивавшей процветание сельскохозяйственного региона вокруг этого города. Длина всего сооружения составляет около 500 метров.
 
Тебризский базар

Тебризский базар — старинный крытый базар в Тебризе, объявленный в 2010 году одним из памятников Всемирного наследия. Тебриз испокон веков стоял на Великом Шёлковом пути, откуда эта торговая магистраль расходилась в три стороны — Север, Запад и Юг. Выгодное торговое положение делало город важным региональным центром и местом пересечения многих культур. Такое стратегическое положение Тебриза стало причиной формирования в городе ныне знаменитого на весь мир Тебризского базара. В результате постоянного развития он стал огромным комплексом, раскинувшимся на территории более 1 миллиона квадратных метров и имеющим в длину почти 4 километра.
Расположенный в центре Тебриза, этот внушительный комплекс представляет собой совокупность нескольких специализированных базаров. К примеру, базар Амир специализируется на тоговле ювелирными изделиями, Моззаффарие — на торговле коврами, обувью и другими товарами. По религиозной традиции, позади Тебризского базара было сооружено несколько мечетей. Самой известной из них является пятничная мечеть. Ныне базар состоит из 28-ми мечетей, восьми медресе, семи небольших рынков, пяти бань и одного спортивного салона.
Тебризский базар является одним из наиболее ярких примеров традиционной системы Ирана, в которой переплетаются культура и торговля. Примечателен и тот факт, что Тебризский базар несколько раз становился местом политической борьбы (во время конституционной революции 1905—11 гг. и исламской революции 1978—79 гг.).
В наши дни, несмотря на присутствие на рынке многочисленных и современных торговых центров и магазинов, Тебризский базар всё также сохраняет за собой статус экономического центра как города, так и всей провинции. Базар также является местом проведения некоторых важных религиозных церемоний. На его территории шииты в течение 10 дней проводят поминальные вечера и шествия в память об Ашуре, на время которых торговля полностью приостанавливается.

Тахт-е Солейман

Тахт-е Солейман — археологический комплекс Сасанидской эпохи, расположенный на заполненной водой кальдере древнего вулкана близ города Текаб на северо-западе Ирана (провинция Западный Азербайджан). В 2003 г. объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Во времена Сасанидов представлял собой один из важнейших храмовых комплексов зороастрийской религии. Расположение храма в районе вулканической активности неслучайно, это идеальное место для поклонения огню. В состав комплекса входил также храм богини Анахиты.
После арабского завоевания храм был переименован в «трон Соломона» (нынешнее название). Красивая легенда о том, что под водами вулканического озера царь и пророк Соломон запер бесов, спасла языческое, по представлениям мусульман, святилище от полного разрушения. Ильханы выстроили на этом месте одну из своих загородных резиденций. Конструкция храма огня и дворца, а также общая планировка комплекса оказали значительное влияние на развитие исламской архитектуры.

Чога-Занбиль

Чога-Замбиль - древний город и храмовый комплекс, сохранившийся от государства Элам, находится в провинции Хузестан современного Ирана. Знаменит своим зиккуратом, одним из немногих за пределами Месопотамии.
Комплекс был построен около 1250 года до н. э. царём Элама Унташ-Напириша в честь великого бога Ишушинака. Первоначально город назывался Дур-Унташ (город Унташа), по всей вероятности он не был активно заселён. Вокруг города были возведены три концентрических стены, внутри которых находился собственно город. Большой зиккурат во внутреннем городе был посвящён главному божеству, зиккурат был построен на месте большой ровной площади. В центре находится 11 храмов малых божеств. Планировалось построить 22 храма, но строительство было остановлено после смерти царя. Во внешних частях города находится королевский дворец и королевские погребальные дворцы. Город продолжал существовать вплоть до ассирийского завоевания, его разрушил царь Ашурбанипал в 640 до н. э. Учёные предполагают, что царь Унташ-Напириша хотел создать здесь главный религиозный центр для богов верхнего и нижнего Элама вместо Суз.
Археологические раскопки с 1951 по 1962 дали много находок. Зиккурат считается наиболее хорошо сохранившимся из всех зиккуратов в мире. В 1979 Чогха-Занбиль стал первым объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Иране.

Персидский сад

В 2011 году девять сохранившихся персидских садов на территории Ирана (в городах Пасаргады, Исфахан, Кашан, Шираз, Махан, Йезд, Аббасабад, Акбарих, Пахлеванпур) были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В выбранных садах отражается разнообразие в подходе к проектированию персидских садов. Со временем оно претерпевало изменения и приспосабливалось к различным климатическим условиям. Но при этом сохранялись принципы, уходящие своими корнями во времена Кира Великого, жившего в 6-м веке до н.э. Каждый персидский сад состоит из четырех секторов. Важная роль отводится воде – это и источник жизнеобеспечения, и элемент украшения. Персидский сад задумывался как воплощение рая в сочетании четырех зороастрийских элементов – неба, земли, воды и растительности. На территории садов, создававшихся в различные периоды, начиная с 6-го века до н.э., возводились здания, павильоны и стены, строились сложные системы орошения. Они оказали влияние на искусство планировки садов Индии и Испании.

Мечеть Джами или Пятничная мечеть в Исфахане

Крупнейшая общественная мечеть в городе Исфахан, внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. Мечеть является результатом длительного строительства: она была заложена около 771 года н. э., но реконструировалась и достраивалась до конца XX века. Таким образом, мечеть является наглядным примером эволюции архитектурного стиля на протяжении веков.
Мечеть, являющаяся одной из старейших в Иране, построена в архитектурном стиле "четырёх айванов", то есть имеет четверо ворот, которые находятся напротив друг друга. "Айван" представляет собой сводчатый открытый зал. Этот стиль восходит к эпохе Сасанидов, тогда он использовался при строительстве дворцов. Мечеть Джами является доказательством переемственности стилей доисламского и исламского Ирана.

Дворец Голестан

Дворец Голестан (дословно означает «дворец роз») включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Был построен во время правления Тахмаспа I (1524—1576), однако постоянно перестраивался в течение XVIII—XIX вв.
Центральным и наиболее значимым помещением дворца является Мраморный тронный зал, выстроенный в 1806 по приказу Фетх Али-шаха. Зал использовался для официальных приемов, а в 1925 в нем прошла коронация шаха Резы Пехлеви. Зал богато украшен росписями, фресками, зеркалами, мрамором и плиткой и резьбой по дереву. Сохранившийся до наших дней трон, сделанный из йездского желтого мрамора, является вершиной иранской архитектуры. Шамс-ул-Эманех («дом солнца») — еще одно впечатляющее здание дворца. Оно представляет собой павильон с двумя ярко раскрашенными башнями, а также бассейн перед ним. Павильон был построен к 1867 г. и оказался редким экземпляром удачного смешения восточной и западной архитектуры.
Дворец Голестан считается шедевром эпохи Каджаров и содержит наиболее полную коллекцию предметов искусства этой эпохи. Он также интересным примером смешения архитектурных стилей Ирана и Западной Европы и служит вдохновением для иранских художников и архитекторов по сегодняшний день.

Гомбаде-Кавус

Гомбаде-Кавус - 53-метровая кирпичная башня времён Зияридов -  расположена в северо-восточном Иране, в провинции Голестан. Башня быда возведена около 1006 года как гробница султанов прикаспийского Ирана. В 2012 г. занесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С древнейших времён город выполнял важные защитные функции. Через него проходила Великая горганская стена длиной 155 км, защищавшая Иран от кочевников с равнины. Гомбаде-Кавус — свидетельство взаимодействия среднеазиатских кочевников и древней цивилизации Ирана. Башня — единственное здание, сохранившееся от поселения до завоевания монголами. Это выдающийся пример исламской архитектуры, которая впоследствии повлияла на стиль сооружений в Иране, Анатолии и Центральной Азии.

Шахри-Сухте

Шахри-Сухте, (буквально «сожжённый город») — археологический памятник, представляющий собой останки городского поселения бронзового века, предположительно джирофтской культуры. Обнаружен в остане Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана на берегу реки Гильменд у дороги Захедан-Заболь. В 2014 включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Занимая площадь в 151 гектар, Шахри-Сухте относился к крупнейшим городам на заре человеческой цивилизации. Город возник около 3200 г. до н. э. Город прошёл в своём развитии четыре стадии, и подвергался сожжению три раза, прежде чем был окончательно покинут в 2100 г. до н. э. Останки города были обнаружены в 1967 г. С 1970 г. здесь постоянно проводят раскопки команды иранских и итальянских археологов, периодически публикуются сообщения о всё новых открытиях.
Причины возвышения и упадка Шахри-Сухте пока остаются невыясненными. Особо примечательным является культурное несоответствие уровня развития города уровням соседних цивилизаций того времени, что затрудняет решение вопроса о происхождении данной цивилизации, об её предшественниках. В любом случае, это говорит о независимости развития данной цивилизации от тех, что существовали в Месопотамии.
Жители Шахри-Сухте обладали навыками как земледелия, так и ремёсел на достаточно высоком уровне. При этом до сих пор при раскопках не обнаружено никаких предметов оружия, что говорит о мирном характере данной цивилизации.

Центральный офис

Иран, Тегеран, б-р Мирдамад, площадь Мадар, ул. Вазирипур, пер. Кавуси, дом 26, кв. 3

+98 21 22261375-76
+98 21 22261002-03
+98 912 159 1013
+34 628 010 644

info@iranjasminco.com
esrafilshafiezadeh@gmail.com

+98 21 22272199